Горячая линия

8 (3022) 28-37-88
8 (3022) 28-37-90
8 (3022) 28-37-94

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, ИПРА ребенка-инвалида

Прослушать

Учитывая значимость и актуальность выполнения федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы функции разработки индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида), в настоящее время данному приоритетному направлению Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» уделяется особое внимание.

В соответствии со ст. 9 Закона основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:

  • медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  • профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию;
  • социально-средовую и социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

Определение понятия «индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида» (далее - ИПРА), её цели и содержание нашли отражение в ст.11 Закона:

  • ИПРА - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации Медицинских, профессиональных и других мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности.

Форма и порядок разработки ИПРА утверждены приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. N 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, их форм» (далее - Порядок).

  • ИПРА имеет для инвалида или ребенка-инвалида рекомендательный характер, но является обязательной для исполнения соответствующими органами и организациями, однако, отказ инвалида или ребенка-инвалида (лица, предоставляющего интересы инвалида или ребенка-инвалида) от реализации ИПР в целом или отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости средств и услуг, приобретенных инвалидом самостоятельно.
  • ИПРА содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы (в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 № 2347-р), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид, либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм, а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

В соответствии с Порядком, ИПРА разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро).

Согласно п. 7 Порядка, в случаях, требующих применения сложных специальных видов обследования, гражданин может быть направлен для разработки или коррекции ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в главное бюро, Федеральное бюро.

В соответствии с п. 8 Порядка, ИПРА инвалида разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид». Срок проведения реабилитационного или абилитационного мероприятия не должен превышать срока действия ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) на основании рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам.

Разработка ИПРА ребенка-инвалида в части мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах проведенного обследования ребенка.

По приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченного заместителя руководителя главного бюро (Федерального бюро), инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) в формировании ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) могут принимать участие с правом совещательного голоса специалисты медицинских организаций, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты.

Во вновь разработанной ИПРА указываются реабилитационные или абилитационные мероприятия, товары и услуги, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина

Инвалид (ребенок-инвалид), законный или уполномоченный представитель инвалида (ребенка-инвалида) может отказаться от получения ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) путем подачи в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в простой письменной форме заявления, которое приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.

В случае, если в ИПРА отражена нуждаемость инвалида в тех или иных видах реабилитации, учреждением медико-социальной экспертизы не позднее трех рабочих дней с даты выдачи ИПРА направляются выписки из ИПРА в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, государственное учреждение – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ГУ-КРО ФСС РФ), территориальный орган ПФР, администрацию исправительного учреждения, на которые возложено проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

В случае отказа инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) от получения ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) Выписка не направляется.

Инвалид (лицо, представляющее интересы инвалида) должен обратиться с заявлением и ИПРА в соответствующее учреждение, являющееся:

  • исполнителем заключения о нуждаемости в проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий (медицинская, профессиональная, психолого-педагогическая и социальная реабилитация или абилитация);
  • исполнителем рекомендованных реабилитационных или абилитационных мероприятий (физкультурно-оздоровительные мероприятия, ТСР за счет средств федерального бюджета, ТСР и услуги за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации);
  • исполнителем, осуществляющим компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

После чего, в трехдневный срок с даты поступления заявления инвалида (ребенка-инвалида), законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) о проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), совместно с органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими мероприятия по реабилитации или абилитации, исполнители организуют работу по реализации данных мероприятий.

Замена технических средств реабилитации в период действия индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется по решению уполномоченного органа (ГУ-КРО ФСС РФ) на основании заявления, поданного инвалидом по истечении установленного срока пользования, а также при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что должно быть подтверждено заключением медико-технической экспертизы ГУ-КРО ФСС РФ.

О выполнении рекомендованных мероприятий исполнители информируют соответствующие органы исполнительной власти края, которые направляют сводную информацию о выполнении каждой ИПРА в учреждение медико-социальной экспертизы не позже, чем за месяц до истечения срока её действия.

Оценка результатов проведения мероприятий ИПРА осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) при очередном освидетельствовании инвалида.

При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.